Отдых в большом городе

   Даже во сне организм работает. И это нормально: нужно же как минимум дышать. Весь вопрос в том, насколько сильно мы загружены? Представим компьютер, у которого запущено множество программ. И точно такого же собрата с минимумом открытых окон. В первом случае есть риск, что система “зависнет” - даже “железо” не справляется с нагрузками. То же происходит и с нами.



Как утомляет город?


Прислушайтесь. Даже “тишина” на деле не такая уж и тихая. За окном ездят автомобили. На площадке у дома смеются и кричат дети. Соседи. Лифт. Наш мозг обрабатывает и “фильтрует” сотни звуков. И этот процесс не кончается ни днём, ни ночью. Может, мы спим не так чутко, как первобытные охотники, но всё же тело “контролирует” окружающий мир в графике 24/7. Это утомляет? Однозначно! Не зря во всех городах действуют нормы по уровню шума. Например, в квартирах он не долженпревышать 55 дБ. И всё равно это много. Словно рядом постоянно бормочет радио. А вы на него отвлекаетесь и никак не можете сосредоточиться. На улице нормальный уровень шума - 70 дБ. Это как стук печатной машинки в метре от вас. Ритмичный, постоянный, утомляющий.  


Принюхайтесь. Автомобили паркуются во дворах, под окнами. Десятки машин. И время от времени их заводят, прогревают, ездят. Это нормально, но выхлопные газы - это то, что мы чувствуем ежедневно. Неприятных ощущений нет - мозг “убирает”, чтобы защитить нас от лишнего стресса. И организм настолько привык, что стоит выйти в парк и вдохнуть более чистый воздух, как начинается лёгкое кислородное опьянение, голова слегка кружится. Настолько привыкли к дурному, что забыли о правильном. Это печально и утомительно.


Притормозите. Сколько дел в вашем ежедневнике? Попробуйте записать все свои действия за день. Мы встаём с мыслями о хлопотах и засыпаем, составляя список на завтра. Мозг постоянно просчитывает варианты. Как утром объехать пробку? Что ответить коллеге? Какой сериал посмотреть в выходные? Не думать и не считать не получается. Мы слишком привыкли, что свободное время - это непозволительная роскошь. Даже если вдруг запахнет свежескошенной травой или раздастся щебет птиц, мы просто не заметим - слишком заняты. Увы. Так и выгораем.


Продолжать можно долго. Но логика понятна: мы устаём и сами не замечаем насколько сильно. Не пора ли отключить лишние функции и устроить себе “перезагрузку”?


Как отдохнуть от городской суеты?


Совет покажется банальным: смените место и деятельность. Именно город для нас - источник незаметных, но губительных стрессов. Он не убивает, но и не делает сильнее. Значит, надо “в деревню, в глушь”.


Куда? Признаёмся сами себе, что тратить время на долгую поездку удобнее всего в отпуске - мы знаем, что уже свободны и можем это себе позволить без неоправданного чувства вины. В выходные мозг способен сыграть злую шутку - будем подспудно переживать: “А если что-то срочное, а я так далеко?” Ну вы поняли… Так что очерчиваем воображаемый круг на карте - не больше 30 - 40 км от города. В случае чего вернёмся вовремя и без проблем. Так спокойнее. Наш вариант — отдых практически в большом городе, но вдали от большого стресса.


Каким должно быть место? Лечить подобное подобным - не вариант. Нам нужны низкий уровень шума. Значит, выбираемся подальше от оживленных магистралей. Чистый воздух - рядом должно быть много зелени, лес. Комфортные условия вроде уютного жилья со всеми удобствами - современный гостевой дом “Гридино Village” годится. Желательно — живописные виды и досуг.


Что надо делать? Задача не в том, чтобы приехать в красивое место, упасть в удобную кровать и “отрубиться” на два дня. Мозг привык к сверх нагрузкам и придумает вам какое-то задание. Яркие сны, ненужные мысли: “А в понедельник придётся писать боссу отчет”. Нужно отключить лишь часть функций. А остальные заставить работать над новыми, непривычными программами. Попариться в бане. Как в детстве взять и отправиться на карьер купаться. Сыграть в волейбол. Приготовить еду в “походных” условиях, то есть на гриле. Благодаря “переключению” с привычных рабоче-домашних дел, вы и снижаете уровень стресса. Как в расхожей фразе: “Лучший отдых — смена деятельности”.


Почему отдых за городом полезен?


Воздух за городом чище, а значит, кровь активнее насыщается кислородом. По сути, мы перезапускаем и стимулируем все-все процессы просто потому, что дышим именно тем составом, который для нас придумала мать-природа, без вредных добавок.


Нет лишнего шума -  не отвлекаемся на раздражители в виде авто, мотоциклов и прочего. Да, идеальной тишины нет - все же птички поют, кузнечики стрекочут… Но даже снижение интенсивности обеспечивает долгожданную разгрузку.


Мы отвлекаемся - основное внимание сосредоточено на необычных условиях. Постоянные раздражители уходят на второй план и забываются. Но не стоит думать, что поездка за город - это бегство. Мозг постоянно прорабатывает важные для нас вопросы. Просто новое место - это новое топливо и угол зрения. Не зря Ньютон придумал свои законы не в кабинете за книгами, а в саду под яблоней.


Как часто нужно отдыхать? Вспомните типичный совет о работе за компьютером: 45 минут смотрим в монитор, 15 минут отдыхаем. Этот принцип можно перенести на весь график жизни. ¾ времени всё равно необходимо посвящать насущным делам. Но ⅓ ваша и только ваша! Позвольте себе “перезагрузку” и увидите, что стали продуктивнее!