Москва-Владимир, летнее приключение

   В 200 - 300 километрах от столицы есть немало очаровательных мест. И все они - идеально годятся для туров выходного дня. Настоящее мини-приключение помогает отдохнуть от мегаполиса, сменить обстановку и зарядиться энергией. Если говорят о Владимирской области, то чаще всего подразумевают Суздаль. Оно и верно - Жемчужина Золотого кольца, город-музей с неповторимой атмосферой. Именно там гости из Москвы чаще всего бывают. Владимир же они огибают по объездной дороге и даже не подозревают от чего отказываются. Мы уже не говорим об удивительных окрестностях… Так что предлагаем вам увлекательный и небанальный тур выходного дня. 



Вечер пятницы. Куда поселиться и чем заняться? 


Городской шум, скорее всего, вам уже надоел. Хочется тишины, свежего воздуха и первозданной красоты. За всем этим добро пожаловать к нам, в “ГридиноVillage”.


К вашему приезду растопим баню и можем приготовить плов. Отдохнете с дороги, попаритесь, пожарите шашлыки. То, что нужно после

долгой рабочей недели! 


Суббота. Куда отправиться на экскурсию? 


Утром мы накормим вас сытным завтраком и подскажем, что можно посмотреть в окрестностях. 


Местный остров Пасхи. Расстояние от “ГридиноVillage” - 39 км. Первый пункт в маршруте - станция Колокша. Несколько лет назад здесь создали необычный арт-объект. На высоком берегу реки Клязьма торчат из земли огромная голова, рука и нога. Размеры циклопические - в 3 человеческих роста. Каждый уважающий себя тревел-блогер просто обязан сделать крутое фото со странной скульптурой. Что она означает? Откуда взялась? Поверьте, никто не знает… Возможно, именно вы разгадаете секрет. Координаты: 56.041452,40.203449. 


Белокаменные чудеса древнего города. Владимир назван в честь своего основателя - Владимира Святого, того самого князя, который крестил Русь. Это древний, удивительный город со своим духом и атмосферой. Прогуляйтесь неспешно по центру и прочувствуйте. Начните от величественных Золотых Ворот. Загляните внутрь и посетите один из интереснейших музеев. А дальше двигайтесь по центральной улице прямо, до Соборной площади. Здесь стоят старинные Успенский и Дмитриевский соборы. В первом вы увидите фрески легендарного Андрея Рублева. На стенах второго обязательно внимательно рассмотрите древние барельефы - это одно из чудес древнерусского искусства! Еще советуем пройтись по аллее парка Пушкина. Она выведет вас с площади на смотровую площадку - вид в любое время года завораживает! И это, конечно, не все. Есть десятки кафе и ресторанчиков, где вы сможете пообедать. Есть древняя пешеходная улочка с забавными арт-объектами - отличные фото на память вам обеспечены. Есть всевозможные музеи (пряника, ложки, кукол, Бабы Яги) и сувенирные лавки - все в шаговой доступности от Золотых Ворот. Чем и хорош Владимир - тут не потеряетесь. Координаты отправной точки: 56.126834, 40.397100.


Белая лебедь. Так поэтично называют удивительный храм Покрова-на-Нерли. Его возвели всего за одно лето по приказу князя Андрея Боголюбского. По преданию, место для строительства указала ему сама Богородица - она явилась во сне и позвала в путь. А на нужном месте кони встали. Это поразительно красивое, изящное белокаменное строение. Особенно удивительно оно выглядит весной, во время разлива реки. Островок, на котором стоит церковь, затапливает почти полностью. Но каким бы сильным ни было половодье, вода никогда не подходит к ступеням храма. Чудо? Гениальный расчет зодчих? Хотите верьте, хотите - нет. Но лучше отправляйтесь туда сами, ощутите все величие и древность этого места. Координаты: 56.196337, 40.561173


Ну а после насыщенного дня возвращайтесь назад, в “ГридиноVillage”. Вас ждут тихий, уютный вечер с чаепитием на веранде - поделитесь впечатлениями, отдохнете. Если будут желание и силы, снова натопим баню. Ну а потом - спать. Ведь на следующий день вам предстоит еще одно удивительное путешествие. 


Воскресенье. Что еще посмотреть до отъезда в Москву? 


Утро начинаем по привычному сценарию: позавтракать и собраться в дорогу. Трапезу мы вам обеспечим. И посоветуем не сразу направляться в столицу - поблизости от нас расположена самая таинственная и необычная дворянская усадьба 33 региона. 


Путешествие в средневековый замок. Думаете, мы преувеличиваем? Каждый кулик свое болото хвалит? О нет, в поселке Муромцево стоит самый настоящий готический замок, 20 памятников архитектуры на площади в 40 га! Эту усадьбу в конце XIX века построил граф Храповицкий - большой оригинал и даже свой домашний театр велел выполнить в виде мини-копии Мариинки. Поверьте, там и конюшни как целый замок где-нибудь на юге Франции! Как у любого уважающего себя “средневекового” строения здесь есть и своя легенда о призраке. Скучно не будет! Тем более, что совсем недавно по замку начали водить экскурсии. Здесь проводят выставки и концерты. Так что вы точно не пожалеете о небольшом “крюке”. Координаты замка: 55.55'7.5, 40.5414.3 



Сладкий Покров. Ну а теперь точно домой? Если будет достаточно времени, сделайте небольшую паузу на границе Владимирской и Московской областей. Мы имеем в виду город Покров - через него пролегает трасса М7. Здесь тоже можно провести несколько необычных часов. Во-первых, попробуйте местные пряники. Они славятся на всю Россию не одну сотню лет, оно того стоит. А если любите шоколад, загляните в тематический музей. Ну и конечно пища духовная. Здесь стоит древний и красивый Свято-Введенский островной монастырь.  


А теперь пришла пора попрощаться. Но может, лучше сказать “До свидания?” Поверьте, по Владимирской области можно проложить не одну сотню удивительных маршрутов. Так что приезжайте к нам почаще!