О пользе бани


     Секрет выживания в большом городе - не париться. Имеется в виду не переживать по пустякам и не зацикливаться на проблемах. А помогает это сделать, как ни парадоксально, хорошая парилка. В бане отдыхают, оздоравливаются, омолаживаются - по крайней мере, так обычно о ней говорят. Но давайте разберемся, а насколько правдивы и оправданы такие обещания? И всем ли подходит эта панацея? 


Как баня воздействует на организм? 


     Оптимальная температура в бане - от 60 до 90 С. Таких температур в средней полосе России не бывает. А значит, для организма резкая смена климата - в хорошем смысле стресс. Вот к чему он приводит. 



     Улучшение кровообращения. Первым на перемены внешней среды реагирует сердце, начинает работать активнее. Пульс повышается с обычных 70 ударов в минуту до 100 - 106. Скорость кровотока увеличивается почти в 2 раза. Но долго в парной человек не находится - от 3 до 15 минут в зависимости от “тренированности”. А когда он возвращается в предбанник, сердце почти мгновенно “снижает обороты”. Затем все повторяется. Это похоже на усиленную тренировку в зале. Цикл упражнений - отдых и так по кругу. И с нашими сосудами,

сердцем происходит то же, что и с человеком, который регулярно занимается физкультурой - они становятся сильнее и выносливее. 


     Улучшение самочувствия. Кровь активнее циркулирует. А значит, всем органам и системам организма проще работать. Они как бы перезапускаются и получают дополнительную стимуляцию. Абсолютно легальный допинг. Позитивное влияние ощущается сразу и во всем: улучшение обмена веществ, боль в суставах и мышцах уходит, хронические “болячки” отступают. 


     Облегчение дыхания. В больницах людям с респираторными заболеваниями часто назначают ингаляции. Да и сами мы при простуде порой “дышим над картошкой”, чтобы стало легче. А в бане мы вдыхаем горячий и влажный воздух без всяких дополнительных ухищрений с кастрюлей и полотенцем. Для усиления полезного эффекта в парилке часто устраивают ароматерапию: травяные настои и эфирные масла не просто помогают расслабиться, но еще и облегчают дыхание. Например, если насморк и кашель только начинаются, их можно “прогнать” при помощи эвкалипта. Пара капель эфирного масла на горячие камни или кружка настоя - и оздоровительный процесс запущен. 


     Бьюти-процедуры. Наш самый большой по площади орган - кожа. Она и защищает нас, и сообщает организму об условиях внешней среды. Приток крови к коже усиливается, а значит, питание улучшается. Это само по себе идет на пользу. Но главное - через кожу вместе с потом мы выводим скопившиеся токсины, а именно в бане благодаря повышению температуры потоотделение повышается в 3 - 4 раза. Мы гораздо активнее избавляемся от балласта в парилке, чем где бы то ни было еще. А за счет контраста температур еще и повышаем эластичность кожи. Долой морщины, мы омолаживаемся. А уж если возьмемся за веник или щетку, эффект усилится в разы за счет массажа, дополнительной стимуляции. 


     Антистресс. Кровь по организму распределяется лучше, а значит, и снабжение мозга нормализуется. Резкая смена температур отвлекает нашу нервную систему от остальных раздражителей. Вот почему мы перестаем “париться по пустякам”, расслабляемся и отдыхаем душой. 


Кому нельзя париться в бане? 


     Увы, но не всем подходит традиционная русская баня. Например,  после инсульта или инфаркта сердце и так ослаблено, дополнительно нагружать его не стоит. Это все равно что заставлять человека с переломом ноги бежать кросс. Может, и справится, но зачем? Запугивать вас мы не хотим, но дадим совет. Если у вас есть хронические заболевания, вы наблюдаетесь у врача, задайте на следующем приеме вопрос: “А можно ли мне париться в бане?”. Действуйте так, как посоветует доктор. Вполне возможно, что он даже одобрит поход в парную. 


Как правильно париться в бане? 


      Есть и еще один нюанс. Чтобы получить полный спектр удовольствий и пользы, париться надо правильно. 


      Избегайте перегрева. Да, можно показать свою стойкость и выносливость, разогрев баню до 100 с лишним градусов. Но так вы рискуете слишком сильно нагрузить организм и вместо отдыха получите стресс. Оно вам надо? Думаем нет. Поэтому не задерживайтесь в парилке надолго - от 3 до 15 минут вполне довольно. 


     И помните, что горячий воздух поднимается вверх, холодный остается внизу. То есть на нижних полках прохладнее, чем на верхних. Здраво рассчитывайте свои силы. 


     Забавные войлочные шапочки тоже берут с собой не для красоты - головные уборы защищают от перегрева, так что обязательно носите их. 


     Пейте больше. После каждого похода в парилку вы возвращаетесь в предбанник. Здесь вас должны ждать вода, морс, чай - любые безалкогольные напитки. Хороший выбор - минералка. Вместе с потом мы теряем не только токсины и жидкость, но и полезные соли. Их запас надо восполнять. Кстати, сделать это можно и с помощью еды - свежие овощи и зелень подходят идеально. А вот употреблять спиртное не стоит - это дополнительная нагрузка на сердце. Да и зачем оздоравливаться, если сразу сводите на нет все усилия? 


     Соблюдайте режим. В предбаннике нужно находиться не менее 10 - 15 минут. За это время организм выйдет из стрессового состояния. Но в парную обязательно нужно вернуться - 3 - 5 раз. Так вы закрепите позитивный эффект от перемены температур. 


Какой должна быть правильная баня? 


     Все зависит не только от того как вы паритесь, но и от того где вы это делаете.  “Гридино Village” гордится своими банями, потому что в них действительно комфортно отдыхать. 


 

    Хороший жар обеспечивают правильные дрова, березовые. Именно такие в “Гридино Village” и заготавливают.  


    Идеальный пар - ценителям не достаточно просто плескать воду на раскаленные камни. Чтобы доставить воду вниз, в самую жаркую часть, используется особая конструкция, паровая пушка. Конечно, в “Гридино Village” такие есть. 


    Ароматерапия - подход такой же, как и к пару. Чтобы усилить эффект от травяных настоев и эфирных масел, в “Гридино Village” используют специальные фитоконтейнеры. 


    Защита от теплового удара - в современной бане это не только войлочные шапочки. В “Гридино Village” облицевали стены камнем-змеевиком, который еще из оберегает от вредного ИК-излучения. 


    А напоследок о самом главном - компании. Одному париться скучновато, так что обязательно пригласите близких расслабиться вместе. И не важно, сколько людей соберется - в “Гридино Village” есть и уютные бани на 2 - 4 человек, и варианты попросторнее, где могут отдыхать сразу 12 гостей. Будет комфортно как на собственной даче, даже лучше - грядки поливать же не надо!